Selasa, 24 November 2009

Mempertahankan Page Rank

Page Rank itu penting. Bukan hanya untuk blogger-blogger matre, namun blogger pure juga pasti suka kalau blognya punya page rank 3, apalagi 10 (ngarep). Untuk mencapainya juga susah, mengecualikan beberapa blogger yang sudah lihai, untuk dapat page rank satu saja bisa memakan waktu sampai 3 bulan, dan terlepas daripada itu, setelah dapat page rank, mempertahankanya juga sulit.

Bagi yang blognya banyak mengandung paid review, siap-siap saja ya kalau sewaktu-waktu Page Rank nya melorot dan ga tertolong. Aku sudah pernah mengalaminya, sekitar bulan September PR ku kena gebuk hingga mencapai status N/A sampai sekitar satu bulan. Syukur update page rank terdekat berlangsung akhir September jadi PR ku segera balik.

Banyak temen-temen, terutama senior yang berbaik hati memberitahu soal perbandingan tulisan berbayar serta tidak berbayar. Beberapa mengingatkan saat aku posting ripiuw dua kali berturut-turut, namun karena saat itu aku bebal, tidak peduli sama yang namanya PERATURAN, aku mengabaikan mereka dan PR ku turun.

Sekarang, setelah semakin lama bermain dalam dunia permatrean, aku mulai menyadari sebuah masa depan dan keberlangsungan kematrean itu sendiri. Untuk tetap langgeng, kita harus menjaga kesuburan blog kita. Sebenarnya page rank bukan ukuran mutlak untuk laku nya sebuah blog untuk mencari duit, masih ada trafik, juga urusan SERPs, namun menurutku, selama google masih berjaya, Page Rank masih memegang peranan untuk menarik perhatian advertiser.




Bagaimana cara mempertahankan Page rank?
Selain soal backlink, salah satu yang aku tahu adalah memperbanyak postingan tidak berbayar. Google merayapi blog kita dimulai dari homepage, karena itu sekarang aku usahain banget untuk tidak berlama-lama menahan postingan berbayar di homepage. Jadi sekali memuat ripiuw, aku pengen besoknya postingan itu sudah enyah dari homepage, tergusur oleh postingan non ripiuw (semoga ga ada advertiser yang membaca ini, hii). Jadi kadang beberapa postingan aku tutup kotak komentarnya, kenapa?

Bukan rahasia umum kalau salah satu tujuan kita memberikan komentar di sebuah blog adalah untuk mendapatkan kunjungan dan komentar balik. Jika kita merasa bahwa sudah memberikan komentar yang banyak pada sebuah blog, namun pemilik blog itu jarang sekali komentar pada blog kita, maka akan ada perasaan tidak adil atau semacamnya. karena itu, untuk mencegah ada yang berpikir begitu pada pemilik blog jelek ini, maka mohon maaf untuk beberapa postingan aku tutup komentarnya. Postingan itu hanya untuk postingan sela saja, untuk menambah postingan tidak berbayar dan ujung-ujungnya mempertahankan page rank.

Memang ini blog kita, menjadi hak kita untuk mengisi apa saja dan posting sebanyak apapun yang kita mau, namun kita punya pembaca. Kita ada dalam sebuah komunitas, mau tidak mau juga harus mempertimbangkan bahwa secara tidak langsung blog kita sudah jadi milik umum. Jadi, bagi teman-teman sekalian aku mohon permaklumannya. maaf juga kalau aku jarang bewe, tapi pasti aku datangin *getok*

33 komentar:

  1. Tetap tidak mengerti..
    *duh ajaran tingkat tinggi...

    BalasHapus
  2. wah tips yang membuat postingan sela itu oke juga.
    terus sekarang sudah kaya dung... *loh*

    BalasHapus
  3. Postingan berbayar

    Postingan tidak berbayar....

    Apa ituuuu?????

    BalasHapus
  4. Adoo.. se pam ku, ada selanya, sedih... :(

    Lanjut.. bu..

    Ripiuw
    no ripiuw,

    MAKANAN JENIS APA SIH..??

    BalasHapus
  5. entar..... satu lagi aja..

    PR 3 ya Non, kok pembicaraannya seperti PR 20 aja.. xixiixiixix

    *kaburrr*

    BalasHapus
  6. masa digetok? kalo dikasih getuk sih mau dong. hehehe....

    BalasHapus
  7. jadi terharu...btw tq atas infonya :)

    BalasHapus
  8. jangan tunggu ripiu 1 hari non
    10 menit aja
    langsung bantai post baru
    istilahnya menutup ripiuan

    BalasHapus
  9. tapi sekarang ripiuan yg masuk ke mailku sepi nih, hihihi, emang sih lagi males juga mikir basa inggris *ngeles aja, padahal ada yg translatetin*

    BalasHapus
  10. Kalo aku repiyu tak taro di tgl postingan lamaa jd ga kluar di homepge dengan tetep mengikuti aturan 212 hehehehehe

    BalasHapus
  11. kalo saya chi......saya kadang setelah ngerepiuw langsung ngeposting seperti biasa!!! yah nyoba update setiap 2-3 hari sekali!!!

    repiuwan gak saya itung sebagai postingan!!!! cuma kotak koment gak saya tutup si!?!?!?!

    BalasHapus
  12. wolah pantesan tadi mau koment kagak bisa... strategi juga toh... hex hex hex hex.... lumayan buat menambah ilmu permatrean... hihihhih

    BalasHapus
  13. tapi sekarang udah 3 lagi kaann PR-nya... jadi pengen ikutan matre juga neehh,, hmm... apakah aku tertular virusnya mbak nchi yah?! xixixi... :p

    BalasHapus
  14. Mempertahankan itu lebih sulit di banding meraih nya,, intinya tetap backlink dan konten yang berkualitas, link building dengan blog yang satu topik dan yang pasti keep blogging hehehe... Thanks neh atas pembelajaran nya.. keep sharing..

    BalasHapus
  15. Hihihi...ternyata si mbak lebih berpengalaman nih, pernah didepak ama si Om Google :D
    Ya..semoga aja kedepannya gak terjadi lagi :)

    BalasHapus
  16. heheheh. kemarin aku baru naik PR 3 lho mbak. berencana untuk matre sih. ya, tapi english ku ga jago2 banget. hahahahhaa. kalo reviewnya pake tulisan gede kecil boleh ga yak? :P

    semoga ga di gebok om gugel lagi ya mbak chii :D

    BalasHapus
  17. Aku nggak ngerti mba... page rank tuh apaan ya??? taunya dari mana ya??? oooh blog bisa jadi jualan juga ya... blog aku bisa dijual nggak ya....

    *apaan yang mau dijual net..net..., bahasanya kacau, ga ada indah-indahnya, bahasannya ga penting lagi.... hehehehehehe*

    ------mikir-------

    ....................

    mmmmmmm

    ----masihmikir-----

    ....................

    Tetep nggak ngerti ternyata.... maap ya mba......

    BalasHapus
  18. oh gitu yah mbak baru ngerti, gimana tuh sekarang dengan via three

    BalasHapus
  19. Mau-mau-mau Page Rank nya, heheheheh... pengen dapet PR. 9!

    BalasHapus
  20. coba kalau kita dapat PR 10 pasti enak ya nchi..... wkakakakakak

    BalasHapus
  21. PR-ku masih belum balik, eh enchi gak nyoba2 SEO nchi...... ^^

    BalasHapus
  22. Ya ya saya maklum kok
    saya kalau lagi sibuk juga jarang jalan2
    habis gimana lagi?

    BalasHapus
  23. *cengar cengir* blog tika kan ga bersahabat dengan google dudz, jadinya PR-nya N/A mulu *bangga*

    BalasHapus
  24. Aku juga baru sempat mampir nih chi...
    Sory banget.

    BalasHapus
  25. Saya harus belajar banyak dari kamu chi....

    BalasHapus
  26. wah emang penting yah page rank tuh..makanya kita harus berjuang bersama nih....hidup blogsphere.....oh ya....saia ada award buat mocca_chi.....tolong di terima yahhhh.....thanks....

    BalasHapus
  27. terima kasih yaa ilmunya tapi saya gg pernah mikirin soal page rank ekekekek sepertinya punya saya juga N/A dehh :D just enjoy with the day.

    BalasHapus
  28. wah wah lumayan neh info.

    nice posting gan.

    BalasHapus
  29. nchi... beneran deh aku ngga paham T______T
    bisa2 mataku makin segede piring baca ini huhuhuhuhu
    betewe2... pengen ngobrol2 soal adsense.. hemm, kalo ketemu di YM lagi kali ya

    BalasHapus
  30. iya nich aku juga agak ga ngerti chi ttg beginian, yach nyerah aja lah ama mbah google..wkwkw..

    BalasHapus