Senin, 19 Oktober 2009

Hidup Adalah Pilihan

Sejak beberapa minggu yang lalu, salah satu temanku seringkali sms pada hari minggu sekitar jam 7 malam waktu Bali. Pesannya singkat, hanya

"Mario Teguh di Metro TV"

Dia ngingetin aku nonton The Golde Ways. Kadang sih chanel pindah sebentar ke metro dan lebih seringnya langsung pindah lagi ke chanel lain. Hehehe..biasanya sih nontonnya Take Him Out yang di Indosiar *yakin banyak yang melakukan ini*. Eh, btw mengenai acara ini aku, menanggapi usulan beberapa orang yang nyuruh aku ikutan, kira-kira kalau beneran ikut, ada ga ya yang ga matiin lampu begitu aku nongolMySpace

Halah, ngayal!

Tapi semalam aku tumben jadi anak baik, ga melototin cowok-cowok (yang katanya) cakep di Take Him Out. Berhubung juga bosen lihat acara itu, maklum sekarang udah keseringan nonton jadi ga minat ikutan lagi. Chanel nangkring di metro TV dan anehnya, kenapa ya mario Teguh cuman nongol setengah jam? Saat aku nontonnya sungguh-sungguh, kerasa banget dalam waktu sependek itu ada beberapa renungan yang masuk ke otakku, semoga nangkringnya lama sih. hii...

Mario Teguh, The Golden Ways


Topik semalam tentang ... apa ya, tar aku inget dulu. Kasarnya tentang bagaimana kita merespon sebuah kejadian buruk yang menimpa kita. kedengarannya gampang banget melakukannya. Seperti katanya Mario Teguh

"Marahlah sesaat seperti orang besar dan setelah itu kembali bijaksana. Menangislah sebentar seperti Orang besar, dan setelah itu kembali tenang"

Rata-rata saat kita mengalami sebuah kejadian buruk, kita seringkali malah bersedih dan marah berlarut-larut. Menyalahkan semua orang, bahkan mengkambinghitamkan takdir yang menimpa kita. Uhm.. padahal tanpa kita sadari dengan menyedihi diri sendiri berkepanjangan kita malah akan semakin jatuh dan tidak akan bangkit kembali. Seperti Ilustrasinya Pak mario teguh Semalam

"Di sebuah kampung ada kebakaran. Sebagian orang memutuskan pindah ke kampung baru untuk melanjutkan hidup, sementara sebagian lainnya malah menuntun ganti rugi pada orang yang menyebabkan kebakaran. Setahun kemudian, orang yang mana yang lebih berhasil dalam hidupnya?"

Dari sana sebenarnya bisa kita lihat bagaimana respon kita saat menanggapi sebuah musihbah berpengaruh pada masa depan kita. Sebuah pilihan yang kita buat saat itu, akan menghantarkan kita pada sebuah keadaan akibat pilihan itu sendiri. Jika sebagian orang kampung yang kampungnya terbakar itu terlalu sibuk mendebat dan menuntut ganti rugi dari orang yang sudah pasti tidak akan bisa memberikan apa-apa, kapan mereka mau membangun diri mereka sendiri?

Haha.. teori memang gampang. Siapa saja dengan mudah bisa memahaminya, namun yang sulit adalah pelaksanaannya. Aku sebenarnya begitu, sekarang sih enak-enak aja membahas persoalan seperti ini, tapi nanti saat tertimpa masalah pasti lari kesana kemari minta bantuan. Tapi intinya, hahh... kan kata Mario Teguh boleh menangis, boleh marah, tapi harus dengan cara orang besar. Dan omong-omong, umurku sudah hampir seperempat abad, sudah besar sih katanya


49 komentar:

  1. sekarang ga bawa apa2 cuma lagi pinter, ga pake dududz pagi ini..
    walopun ci brondong jatuh terkapar tak berdaya

    BalasHapus
  2. iya seperempat abad emang udha besar chidudz,

    kan kt chidudz tinggal tunggu mempelai prianya aja ^^

    BalasHapus
  3. ato tika jodoin aja sama anak tika??
    tp ntar chidudz jadi tante² donk??
    trus kl ntar anak tika cw gimana yaaah???

    BalasHapus
  4. mumpung belom ada yang datang, mo tika berantakin aja nih rumah

    BalasHapus
  5. udah ah pulang, mo kerja dulu..

    BalasHapus
  6. plis deh teh tika, pagi pagi dah nyepam.keknya lgi semangat-semangatnya dhe,walau yayang brondongmu jatoh, huahahaaaa
    yg jelas mempelai prianya sekarang sedang ga dalam kandungan b-)

    BalasHapus
  7. Pak Mario Teguh memang motivator yang hebat, saya juga sering nonton shownya, saya juga banyak mendapatkan pencerahan setelah mengikuti acaranya lewat metro-tv.

    Memang benar, jauh lebih mudah mengatakan ketimbang melaksanakan, tetapi tidak ada yang tak mungkin di dunia ini bila kita mau bekerja keras dan berjuang tanpa lelah....he..he..he..ini juga mudah membicarakan dari pada melakukannya ha..ha..ha....!

    Salam kenal dan have a great day yah!

    BalasHapus
  8. hmmm....ya benar yang pak Mario bilang...jangan selalu menyalahkan takdir yang ditimpakan atas kita. Tuhan pasti punya maksud tertentu yg pasti baik yang kita tdk mengetahuinya...

    * sejujurnya saya juga baru mendapatkan musibah yg jelas tdk mengenakkan, ...tp life must go on...jadi, "hiduplah dgn keberanian"..krn kita tdk tahu apa yg akan ada di 'tikungan jalan' itu, baik maupun buruk itu adalah takdir. so, berusaha dhn sebaiknya agar yg jelek2 jgn pernah kembali dtanag..

    ** trims Moccha...sdh posting tulisan ini, sangat mencerahkan buat saya...(spt pagi ini, cceraaaahhh sekalii!)

    BalasHapus
  9. sebenrnya aku males bgt ntn Mario Teguh uhuhhu kadang2 aja dgr sayup2 suaranya kalo mertua lg nonton di ruang tv and aku di kamar

    BalasHapus
  10. mochi...
    mau ikutan take me out????
    ada tmn suamiku yg mentato dirinya ikutan take me out, mau dijodohkan??? hhmmm....lumayan kok

    BalasHapus
  11. eh disini harus ngomong bijaksana ya stlh ntn Mario Teguh?
    gw gak bs chidud hohhooh...
    btw kmrn gk ntn brondong Tika jatuh, seharian di RS cmn ditemani buku smp abis dibaca n diserahkan ke Tika tdpg

    BalasHapus
  12. itu kenapa saya tidak terlalu suka dimotivasi. ngomong gampang. lebih baik self motivation... :) tapi MT merupakan salah satu motivator terbaik Indonesia

    BalasHapus
  13. wew..makin wish nich kayaknya ... xexexexe

    BalasHapus
  14. nchiiii....
    w liat mukanya di blog teh linda koq kuning gitu ...?

    BalasHapus
  15. mario teguh itu pahlawan dari mana ya???

    BalasHapus
  16. hmmm.... yang di metro itu ya??? hmmm.....

    BalasHapus
  17. wkwkwkwkwk seperempat abad berapa nchi??? bentar aq itung dulu....

    BalasHapus
  18. lama gak meramekan blogmu nchi..... ini postingan serius yak.... hmmmm

    BalasHapus
  19. kalau teori aq udah sering mendengarnya nchi, tapi untuk prosesnya ini yg gak mudah.... untuk merealisasikannya ini biasanya yg sulit... banyak orang yg berkoar2 teori2 kehidupan, tp cara merealisasikannya itu gak segampang teorinya.... hehehehe

    BalasHapus
  20. akhirnya aq bisa koment setelah ada virus kemaren.... hehehehehe

    mau lompat ke postingan sebelumnya ach....

    BalasHapus
  21. kalo aku suka nonton take him out bukan utk lihat cowoknya tapi lihat Choky.h ehe he...

    BalasHapus
  22. Aku juga tidak pernah lewatkan acara ini chi...

    BalasHapus
  23. kalau acaranya si Choki, aku nggak suka....

    BalasHapus
  24. Aku kalo lihat mario teguh di Teve
    serasa menjadi 10 tahun lebih tua nchi..
    berat banget kata2nya..
    aku lebih suka spongebobs aja..
    he..he

    BalasHapus
  25. ya ya ngemeng gampang, ngelakuinnya yg susaahhhh chi!!

    BalasHapus
  26. take him out kemaren ada yang cakep , tapi hanya nemu 1 dari sekian puluh cowok...eh pria yah...hahaha...

    sebut nama ah, namanya rendi Xp

    aku belom pernah nonton acara itu. tapi kelihatannya inspiratif banget. cuma kalo aku, abis nonton doang semangatnya, selesai itu, lupa deh pasti..hehehe

    BalasHapus
  27. kata2 dari mario emang selalu mengena
    cuma susah dilakukan

    BalasHapus
  28. yup.., I agree with u
    hidup adalah Pilihan dan juga kesempatan ;)

    BalasHapus
  29. Petuahnya Bagus....Best Quote of today...
    Tp mw komplain dkit neh mb..kayaknya judul postingan sm substansinya, relevansiny kurang kuat deh....(baca: judulny ga mewakili isinya yg WAH).....kurang ekstrim gitu......
    Oh y, sy g trllu suka acara mi tetek out itu.... Tp si kakak sring bgt tuh, jd sbel,,mpe rebutan remote tipi druang kluarga...mw nntn acr lain ddpn rmh,,,,sinyal krg...

    BalasHapus
  30. nonton orang cari jodoh,wui....mengasikan

    BalasHapus
  31. Hmmm, apa yang disampaikan Mario Teguh emang luar biasa...
    Bisa menjadi motivasi buat kita.
    Intinya, kita jangan terpaku pada satu keadaan..

    Tapi emang bener tuh, teori lebih mudah daripada praktek :D

    BalasHapus
  32. tumben lo chi, ngomong hal sebegini susahnya untuk dicerna *garuk2 kepala*

    palaku jd makin sakit *jangan salahkan aku*

    nyoks, kita semakin teguh hihihihi

    BalasHapus
  33. waduh. umurku masih seperertus abad. #sokimut. #pasangmukalugu
    hehehehe

    kata-kata Mario Teguh keren ya. udah lama ga nonton itu gara-gara take him out! sial!
    hahahhaha

    eh, ada yang baru di tempatku

    http://andiebuytank.blogspot.com/2009/10/catatan-akhir-pekan-bego.html

    mampir yaaaa.... :D

    BalasHapus
  34. huwaaahh.. kebetulan ak barusan ngambek. jadi malu baca "kalo marah, marahlah seperti orang besar."

    -__-'

    BalasHapus
  35. Betul banget Mbak Mocca,
    Jadilah 'orang besar' karna 'orang besar' akan selalu meng-cover setiap jalan hidupnya, menyimpannya dan lalu mencari kelanjutannya,
    Ia seperti memainkan sebuah game, tapi ia gak akan terjerembab dalam game itu sendiri.

    BalasHapus
  36. Kunjungan Pertamax kah.... Met kenal dueeh...

    Orang besar ukurannya apa..?? hihihi..

    Yup.. teori emang gampang.. praktiknya juauuuuh sangat sulit.... tapi kalo mau mencoba untuk melatih sedikit demi sediki bersikap bijak dan besar.... gak terasa kelak akan menyatu koq...

    BalasHapus
  37. ada award ya. cek di postingan ke 500

    BalasHapus
  38. banyak nilai positif yang bisa diambil dari acara pak mario teguh (bukan mario bross)!!!

    chi mau ikut acar take him out?????? wah kayaknya gak bakal ada yang matiin lampu nih..............

    BalasHapus
  39. sahabat zuper.. *halah* :D
    sesekali perlu juga sih nonton mario teguh, banyak kata bijak yang susah buat dilakuin :)

    huahaha ternyata acara jodoh itu sudah sangat populer, sampe pake ustad segala.. :D

    BalasHapus
  40. saya lebih suka Google Ways... hahaha

    BalasHapus
  41. saya sering susah untuk mencernanya mocca kalau mario teguh yang ngomong

    BalasHapus
  42. permisi ikutan koment ya...cuma mau bilang "caramu menulis, mengungkapkan, mendkripsikan" apa yg kamu sampaikan sangat menarik..saat mulai baca jd pingin tau terus akhir ceritanya..Tq 4 share :)

    BalasHapus
  43. Wah Prinsip2 nya Boleh tuh di contoh.... Ini lah yang harus di bca sm remaja2 skrang...

    BalasHapus
  44. Wah Prinsip2 nya Boleh tuh di contoh.... Ini lah yang harus di bca sm remaja2 skrang...

    BalasHapus
  45. sebelumnya aku mo bilang dulu,, aku setuju banget ma mbak fanny,, aku juga liat Take Me Out bukan buat cowo2nya,, tapi buat Choky,, hahaha... :D

    btw,, aku suka gituh lho mbak.. kalo lagi sedih suka nangis semaleman,, tapi besok paginya udah bisa smile lagi,, toh terus2an nangis juga ga ada gunanya kan?! ;)

    BalasHapus
  46. Hidup adalah pilihan
    Kalau tidak bisa memilih, lebih baik tidak usah hidup.

    BalasHapus