Senin, 14 Desember 2009

Page Rank Not Site Rank

Secara umum orang-orang pasti sudah tahu apa itu pagerank. Di sebuah website ada yang menjelaskan kalau PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. Lalu ada pula penjelasanya yang lain yang berbunyi "Sebuah situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain."

Ambil definisi mudahnya, yang ketangkep otak dududku itu, Pagerank itu adalah tingkat ranking untuk sebuah site/website/blog.

Aku juga baru baca soal ini dari sebuah forum. Memang selama ini aku berpikir bahwa Pagerank itu adalah ranking dari sebuah site atau blog atau website. Jika homepage pageranknya 3, berarti keseluruhan page di belakangnya juga pageranknya 3, namun ternyata bukan.

Coba-coba ngecek Pagerank blog ini, biasanya yang kita periksa adalah url homepage seperti http://mocca-chi.blogspot.com yang dicopas dari url addres, maka angka yang muncul pada bar adalah 3/10, seperti gambar di bawah



Namun saat aku memeriksa pagerank halaman lain dari blog, maka hasilnya seperti ini.




Ternyata oh ternyata. Pagerank merupakan ranking dari homepage atau front page sebuah site, bukan ranking sitenya tersendiri. Karena jika Pagerank adalah ranking site, kan harusnya semua url yang memuat http://mocca-chi.blogspot.com punya Pagerank 3, namun nyatanya tidak.

Heeh, aku juga salah kaprah, Pagerank itu adalah ranking per page, bukan per site. Yah, namanya juga PAGE RANK, page=halaman, bukan SITE RANK.

Artikel ini hanya untuk sharing ya, bukan untuk unjuk pengetahuan hehehe....
peace.


(sumber dari forum digital point dan http://solocybercity.wordpress.com)

33 komentar:

  1. o gitu ya. berarti aku bukan pr 4 dong. hehehe..

    BalasHapus
  2. jadi, pr aku berapa ya? secara keseluruhan gitu.

    BalasHapus
  3. makanya klo cari backlink dari blog dofollow kudu liat2 dulu halaman mana yang ber-PR tinggi :D

    nice sharing :)

    BalasHapus
  4. ooo ternyata sibuk ngecek pagerank nih he222, btw tq input yg suangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  5. haduh, chi. aku juga dudud masalah begitu....untung dah chi kasih tau....di sini

    BalasHapus
  6. n moga pageranknya nambah terus...amin

    BalasHapus
  7. ihihihihi....si pagerank bingungin euy

    BalasHapus
  8. sethauku ya gitu kok dari dulu, mang sapa yang bilang pagerank itu roti kukus?? :))

    BalasHapus
  9. pa....gerank?
    beli di pasar Badung, non.. :p

    tetep ja aku tak mengertiiiii..

    absurd amat yak?

    wkwkwkkwkwkkwkwwkkkwkw :p

    BalasHapus
  10. oooo...gituu... *pura2 ngerti

    BalasHapus
  11. padahl agak dudutz aku...

    BalasHapus
  12. sudah dapat dari kang bahoo tambah dari sini jadi lengkap deh sekarang pengetahuannya

    BalasHapus
  13. Ooooo... *sok ngerti* hehe... Nchiiiiii....(Cipika cipiki) *gampaarrr*

    BalasHapus
  14. Lama ga bewe,nchi makin pinter aja...

    BalasHapus
  15. wah.......
    cuman mau bilang itu...hehehehehheee...
    gak mau tukeran link ya??

    BalasHapus
  16. Iya Neng.. Yang tinggi biasa nya Home Page kita.. Tapi kalau ga salah Postingan saya ada yang PR diatas 0.. Coba aja neng check one by one pasti ada yang ber Page Range tinggi..

    BalasHapus
  17. tapi kenapa page rank kamu masih 3 , chi, kirain udah minus 1 hehehehhe.

    btw PR ku sekarang berapa ya, lama gak cek.

    BalasHapus
  18. kenapa ya ngga pernah ketemu Nchi di YM!!! OYYY NCHIII!!! aku di ym SEKARAAANGG!!!

    BalasHapus
  19. EH AKU KETINGGALAN amat ya komen di posting ini..

    BalasHapus
  20. hm lum pernah ngecek satu2...........yg penting ntu udah manis banget nemplok PR 3 di blog hehehehehehe...............$$$$$$$

    BalasHapus
  21. aq gak tau nchi, pokoknya PRku balik 3 udah nyante aq..... hahahaha

    recehan berdatangan di blogku lagi nchi..... hahahahaha

    BalasHapus
  22. ampuuunnn nchi, ke YM yuuukkk.... udah 4 hari gak BW, kesana kemari sekarang bayar utang, pengennya gak BW blas nchi..... hagz-hagz.... capeeekkkkk

    BalasHapus
  23. hmmmm,,,,,,,,,,,,,,,,, gitu ya.........
    makasih atas pencerahan ini....
    hehehhe jd seneng ngeblog....

    BalasHapus
  24. saya mau page rank ato site rank, tetap munculnya N/A.. hahaha :P

    BalasHapus
  25. dasar gaptek aku...
    baru tau juga dari sini.
    makasih yah Chi...

    BalasHapus
  26. Hehm.... Intinya tukeran link tu gak cukup dari koment aja.... Kwkwkwkwkw.....

    BalasHapus
  27. Hehm.... Intinya tukeran link tu gak cukup dari koment aja.... Kwkwkwkwkw.....

    BalasHapus
  28. SALAM SEJAHTERA
    BARU BERKUNJUNG KE SINI LAGI
    TAPI TIDAK SIA-SIA SOALNYA TULISANNYA BAGUS SEKALI
    SO NICE POST
    SAYA TUNGGU TULISAN BERIKUTNYA

    BalasHapus
  29. daku kurang ngerti pagerank, traffick or apa, daku mah ngeblog asal2 :(, pengen blajar lebih jauh dunk dr mmocca-chi^^.. moon bimbingannya :D

    BalasHapus
  30. ndka iyo? owh nooooooo!!!! (lebay)

    BalasHapus
  31. gak begitu penting hehehehe
    yg penting dapet temen seperti km hehee

    BalasHapus
  32. Ternyata pangkatnya dah bintang 3 nih.. sob.. sama dong.. gimana kalau kita pada ngelink ???

    BalasHapus