Manfaat Teh Hitam Bagi Kesehatan
Mungkin belum banyak orang yang mengenal teh jenis ini, dibandingkan teh hijau, teh hitam memang belum begitu populer. Berdasarkan proses pengolahannya, teh ada tiga jenis yaitu teh hitam (fermentasi atau oksimatis, kependekan dari oksidasi ensimatis), teh Oolong, dan teh hijau. Secara kimia, perbedaan yang paling menonjol adalah perbedaan kandungan komposisi senyawa polyfenol. Pada proses pengolahan teh hitam, dan teh Oolong, sebagian katekin berubah menjadi theaflavin, thearubigin, dan theanaphtoquinone.
Meski tidak sepopuler katekin, theaflavin sudah banyak dipelajari oleh sejumlah peneliti. Sejumlah penelitian menyatakan bahwa theaflavin lebih potensial dari pada katekin, mengingat secara struktur theaflavin lebih potensial dari pada katekin. Hal ini bisa dilihat dari seberapa banyak gugus hidroksi (OH) yang dimilikinya. Gugus hidroksi ini dapat berfungsi sebagai anti radikal bebas atau antioksidan. Semakin banyak gugus hidroksi suatu senyawa, maka kemampuannya sebagai senyawa antioksidan semakin baik.
Theaflavin hanya terdapat dalam teh hitam atau teh yang telah mengalami oksimatis. Theaflavin merupakan hasil oksidasi katekin akibat proses oksimatis pada pengolahan teh hitam. Kekuatan Theaflavin setara dengan Katekin bahkan beberapa publikasi terkini menyatakan bahwa theaflavin lebih potensial dari katekin.
Indonesia sendiri saat ini tercatat sebagai produsen teh terbanyak nomor lima di dunia. Namun teh hitam Indonesia berdasarkan penelitian, mengandung theaflavin yang lebih tinggi dibandingkan Jepang maupun China. Dengan demikian, jika kita meminum teh hitam asli Indonesia, kecenderungan mencegah penyakit jantung koroner seperti yang disebutkan di atas makin tinggi.
Berikut manfaat teh hitam bagi kesehatan:
Penelitian The Netherland National Institue of Public Health menunjukan bahwa 1-2 cangkir teh hitam per hati menekan penimbunan kolesterol 46%, 4 cangkir perhari menekan 69%. Orang minum teh hitam 4-7 cangkir per hari secara teratur menurunkan resikos serangan stroke.
Katekin dan theaflavin membantu menyingkirkan radikal bebas sehingga tak memiliki kesempatan mengoksidasi LDL(kolesterol berbahaya bagi tubuh) yang dapat membentuk plak pada dinding arteri penyebab aterosklerosis.
Penelitian terhadap 600 orang dari 1507 orang Taiwan menunjukan bahwa mereka yang minum teh 1-2 cangkir/hari menekan 46% hipertensi, 3 cangkir teh/hari menekan hipertensi hingga 60%.
Artikel dalam majalah New Scientis menunjukan bahwa penelitian menunjukan bahwa kandungan teh melindungi tubuh dari berbagai penyakit kanker seperti kanker paru, kanker prostat dan kanker payudara. Menurut Hirofumi Tachibana dan timnya di Kyushu University, Jepang, kandungan antioksidan epigalokatekin galat (EGCG) berfungsi sebagai penghambat pertumbuhan sel kanker.
Study klinis yang dilakukan oleh University of Geneva dan University of Birmingham menunjukan bahwa teh meningkatkan laju metabolisme, mempercepat oksidasi lemak, dan memperbaiki sensitivitas insulin serta toleransi glukosa.
Teh membantu menurunkan berat badan karena kandungan katekin polifenolnya meningkatkan thermogenesis (laju/kecepatan pembakaran kalori) dan menghambat aktivitas liposis dari lipase gastrik dan lipase pankreas sehingga pencernaan lemak dihambat dan tidak dapat diserap oleh usus halus.
kandungan teh dapat meningkatkan stamina/daya tahan berolahraga dengan cara meningkatkan metabolisme lemak dan mengubahnya jadi energi.
John Foxe, Ph.D menemukan bahwa thenaine meningkatkan aktivitas gelombang alpha otak. Hasilnya adalah suatu kondisi pikiran yang lebih tenang dan juga lebih siaga serta mengurangi stress.
Masyarakat lansia Jepang yang mengkonsumsi lebih dari 2 cangkir teh/hari memiliki resiko 50% lebih rentan dalam hal kemunduran daya pikirnya.
Theanine membantu respon sistem daya tahan tubuh sewaktu memerangi infeksi dengan cara meningkatkan jumlah sel-sel pertahanan tubuh T-cells.
Suatu penelitian di Pace University yang dilaporkan di American Soceity For Microbiology (May 2008) menemukan bahwa ekstrak teh sangat efektif dalam terapi terhadap berbagai infeksi jamur dan bakteri.
Karies gigi tidak ditemukan pada anak-anak SD di Jepang yang minum teh secara rutin dan kontinu. para peneliti di Universitas of Illinois, Chicago menyatakan bahwa polifenol teh menghambat pertumbuhan bakteri penyebab bau mulut.
Teh adalam minuman pengulur usia. Studi di Nowegia menunjukan minum teh minimal secagkir sehari dapat menghambat penuaan dini.
Menghambat osteoporosis (keropos tulang), menurunkan asam urat, meredakan migren dll.
Begitu besarnya manfaat teh hitam bagi kesehatan, untuk itu sekarang hadir Bless Tea, teh hitam asli Indonesia yang berkualitas tinggi.
Bless tea merupakan satu produk teh hitam kemas siap minum yang dibuat dari 3 pucuk daun teh Cameliia Sinensis varietas Assamica yang mengandung banyak antioksidan dan cocok untuk seluruh anggota keluarga. Dikemas secara higienis serta terbukti dengan diminum secara teratur memberikan manfaat luar biasa sebagai antioksidan kuat untuk mencegah dan mengatasi berbagai penyakit seperti jantung koroner, stroke, hypertensi, diabetes, asam urat, rheumatic, asthma, migraine, maag, lever, disentri, nyeri haid, obesitas, gangguan pernafasan, anti penuaan dini, dll.
Meski tidak sepopuler katekin, theaflavin sudah banyak dipelajari oleh sejumlah peneliti. Sejumlah penelitian menyatakan bahwa theaflavin lebih potensial dari pada katekin, mengingat secara struktur theaflavin lebih potensial dari pada katekin. Hal ini bisa dilihat dari seberapa banyak gugus hidroksi (OH) yang dimilikinya. Gugus hidroksi ini dapat berfungsi sebagai anti radikal bebas atau antioksidan. Semakin banyak gugus hidroksi suatu senyawa, maka kemampuannya sebagai senyawa antioksidan semakin baik.
Theaflavin hanya terdapat dalam teh hitam atau teh yang telah mengalami oksimatis. Theaflavin merupakan hasil oksidasi katekin akibat proses oksimatis pada pengolahan teh hitam. Kekuatan Theaflavin setara dengan Katekin bahkan beberapa publikasi terkini menyatakan bahwa theaflavin lebih potensial dari katekin.
Indonesia sendiri saat ini tercatat sebagai produsen teh terbanyak nomor lima di dunia. Namun teh hitam Indonesia berdasarkan penelitian, mengandung theaflavin yang lebih tinggi dibandingkan Jepang maupun China. Dengan demikian, jika kita meminum teh hitam asli Indonesia, kecenderungan mencegah penyakit jantung koroner seperti yang disebutkan di atas makin tinggi.
Berikut manfaat teh hitam bagi kesehatan:
Menurunkan kolesterol dan resiko serangan jantung
Penelitian The Netherland National Institue of Public Health menunjukan bahwa 1-2 cangkir teh hitam per hati menekan penimbunan kolesterol 46%, 4 cangkir perhari menekan 69%. Orang minum teh hitam 4-7 cangkir per hari secara teratur menurunkan resikos serangan stroke.
Mencegah aterosklerosis
Katekin dan theaflavin membantu menyingkirkan radikal bebas sehingga tak memiliki kesempatan mengoksidasi LDL(kolesterol berbahaya bagi tubuh) yang dapat membentuk plak pada dinding arteri penyebab aterosklerosis.
Menurunkan hipertensi
Penelitian terhadap 600 orang dari 1507 orang Taiwan menunjukan bahwa mereka yang minum teh 1-2 cangkir/hari menekan 46% hipertensi, 3 cangkir teh/hari menekan hipertensi hingga 60%.
Memperkecil resiko stroke
Dr. Mahmoud Zureik dari Riset Media Institut Nasional Perancis menyatakan bahwa minum teh mencegah pembentukan plak dalam pembuluh arteri leher, sehingga kecil kemungkinan mendapat serangan stroke.Memiliki manfaat anti diabetes
Dr. Graham Rena bersama tim dari Corp Research Institute menyatakan senyawa theaflavin dan thearubigin dapat meniru fungsi insulin dalam tubuh.Anti kanker
Artikel dalam majalah New Scientis menunjukan bahwa penelitian menunjukan bahwa kandungan teh melindungi tubuh dari berbagai penyakit kanker seperti kanker paru, kanker prostat dan kanker payudara. Menurut Hirofumi Tachibana dan timnya di Kyushu University, Jepang, kandungan antioksidan epigalokatekin galat (EGCG) berfungsi sebagai penghambat pertumbuhan sel kanker.
Meningkatkan metabolisme
Study klinis yang dilakukan oleh University of Geneva dan University of Birmingham menunjukan bahwa teh meningkatkan laju metabolisme, mempercepat oksidasi lemak, dan memperbaiki sensitivitas insulin serta toleransi glukosa.
Membantu merampingkan tubuh ddan mempertahankan berat badan ideal.
Teh membantu menurunkan berat badan karena kandungan katekin polifenolnya meningkatkan thermogenesis (laju/kecepatan pembakaran kalori) dan menghambat aktivitas liposis dari lipase gastrik dan lipase pankreas sehingga pencernaan lemak dihambat dan tidak dapat diserap oleh usus halus.
Meningkatkan stamina (vitalitas)
kandungan teh dapat meningkatkan stamina/daya tahan berolahraga dengan cara meningkatkan metabolisme lemak dan mengubahnya jadi energi.
Meningkatkan kesiagaan daya pikir dan meredakan stress
John Foxe, Ph.D menemukan bahwa thenaine meningkatkan aktivitas gelombang alpha otak. Hasilnya adalah suatu kondisi pikiran yang lebih tenang dan juga lebih siaga serta mengurangi stress.
Menurunkan resiko penurunan daya pikir
Masyarakat lansia Jepang yang mengkonsumsi lebih dari 2 cangkir teh/hari memiliki resiko 50% lebih rentan dalam hal kemunduran daya pikirnya.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Theanine membantu respon sistem daya tahan tubuh sewaktu memerangi infeksi dengan cara meningkatkan jumlah sel-sel pertahanan tubuh T-cells.
Mengatasi infeksi bakteri dan jamur
Suatu penelitian di Pace University yang dilaporkan di American Soceity For Microbiology (May 2008) menemukan bahwa ekstrak teh sangat efektif dalam terapi terhadap berbagai infeksi jamur dan bakteri.
Mencegah karies gigi dan bau mulut/halitosis
Karies gigi tidak ditemukan pada anak-anak SD di Jepang yang minum teh secara rutin dan kontinu. para peneliti di Universitas of Illinois, Chicago menyatakan bahwa polifenol teh menghambat pertumbuhan bakteri penyebab bau mulut.
Sebagai minuman kesehatan dan anti penuaan dini
Teh adalam minuman pengulur usia. Studi di Nowegia menunjukan minum teh minimal secagkir sehari dapat menghambat penuaan dini.
Melawan virus HIV
Penelitian terkini dalam Journal of Allergy and Clinical Immunology, EGCG dapat mencegah pertumbuhan virus HIV sehingga digunakan sebagai terapi pelengkap bagi para penderita HIV.Memelihara kesehatan lainnya, antara lain:
Menghambat osteoporosis (keropos tulang), menurunkan asam urat, meredakan migren dll.
Begitu besarnya manfaat teh hitam bagi kesehatan, untuk itu sekarang hadir Bless Tea, teh hitam asli Indonesia yang berkualitas tinggi.
Bless tea merupakan satu produk teh hitam kemas siap minum yang dibuat dari 3 pucuk daun teh Cameliia Sinensis varietas Assamica yang mengandung banyak antioksidan dan cocok untuk seluruh anggota keluarga. Dikemas secara higienis serta terbukti dengan diminum secara teratur memberikan manfaat luar biasa sebagai antioksidan kuat untuk mencegah dan mengatasi berbagai penyakit seperti jantung koroner, stroke, hypertensi, diabetes, asam urat, rheumatic, asthma, migraine, maag, lever, disentri, nyeri haid, obesitas, gangguan pernafasan, anti penuaan dini, dll.
baru tau tentang teh hitam... biasanya yang hitam hitam bisa diminum taunya cuman kopi ^^
BalasHapusLah, ini promo to geg?
BalasHapusBumil ga boleh minum teh terlalu banyak..
bleh dcoba negh,...
BalasHapusJadi kepengen nyoba tehnya...sruuupppttt..ahh!!
BalasHapusCeritanya sekalian promosi yaa mbak? :D
BalasHapusBoleh dicoba dulu? hehehe...
untung aku suka minum teh.
BalasHapusI AM DEFINITELY A TEA ADDICT !!!
BalasHapussy coba telp nomor ini, tidak bisa. Kalau mau beli alamatnya dimana ya ?
BalasHapusMany thanks.....Stari
@ anonim, maaf salah naruh nomer,.hehehe. lokasi denpasar bali. nomer sudah diperbaiki. heheheh
BalasHapusmakin banyak aja jenis teh
BalasHapusada teh hijau,teh hitam,teh putih
ntar saya buat teh biru deh
hehehe
Terima kasih banyak untuk informasinya.
BalasHapus